Развитие сельских территорий

Россия нацелена минимизировать закупки продукции сельского хозяйства за рубежом, ведь обеспечение потребностей страны за счет внутреннего рынка составляет основу продовольственной безопасности государства. Для этого необходимо развивать сельское хозяйство, что невозможно сделать без привлечения в данную сферу инвесторов. О том, что в свою очередь важно инвесторам для реализации сельхозпроектов, рассказал гендиректор АО «Электростальское» Сергей Штринев.

 

– Сергей Викторович, АО «Электростальское» готовится к реализации инвестпроекта на территории многофункционального парка Victoria Industrial Park, расскажите о нем подробнее.

 

– Приоритетным на данным момент является агропроект по выращиванию ягод в открытом грунте, который стартует в 2021 году. Если по томатам и огурцам российский рынок отечественной продукцией обеспечен, то ягоды – это сфера, развитие которой только набирает обороты. Мы планируем выращивать в открытом грунте смородину, голубику, клубнику, жимолость и другие ягодные культуры.

 

Victoria Industrial Park активно развивается. Здесь уже работают два крупных агропредприятия – агрокомплекс «Иванисово» и грибной комплекс «Торговый дом «Богородские овощи». Кроме того, планируется строительство комплекса по круглогодичному выращиванию клубники. Резидентами сельскохозяйственного кластера многофункционального парка в ближайшем будущем станут также козоводческая ферма с молокоперерабатывающим предприятием.

 

У парка Victoria обширные перспективы развития, на его территории будет построен крупный оптово-распределительный комплекс для эффективной логистики сельхозпродукции. Учитывая это, а также удобное расположение Victoria Industrial Park, инфраструктуру и обеспеченность необходимыми мощностями, можно сделать вывод, что размещение сельхозпредприятий и других бизнес-объектов на его территории становится привлекательным для инвесторов.

 

– В настоящее время многие сельхозпроизводители при выборе местоположения новых объектов отдают предпочтение территориям вблизи или в черте городов, таким, как Victoria Industrial Park. Но какие условия должны быть созданы в сельской местности, чтобы она стала привлекательной для современного крупного инвестора в агросектор?

 

– Любое сельхозпредприятие – это, в первую очередь, большие людские ресурсы. Сельское хозяйство – очень трудоемкая сфера деятельности. По большому счету, ни один инвестор не будет развивать его там, где нет трудовых ресурсов или нет условий для их привлечения и размещения, а также обеспечения нормальной жизнедеятельности. В том числе, если в данной местности плохо развита социальная инфраструктура. Поэтому государство должно обеспечить ее развитие на сельских территориях.

 

Действительно, крупные производственные здания сельхозпроизводители предпочитают строить вблизи городов, где есть необходимые мощности, инфраструктура и кадровое обеспечение. Но, если развивать инфраструктуру сел, деревень и поселков, населению будет комфортно жить здесь и работать. И с большой вероятностью можно сказать, инвесторы заинтересованы в ведении сельскохозяйственной деятельности на развитых сельских территориях.

 

Социальной инфраструктурой должно заниматься государство. Поскольку население сельской местности – это его основа. Именно поэтому в Европе на развитие сельских территорий тратятся огромные деньги. Российские власти в последнее время также направили фокус внимания на эту проблему.

 

– Как вы, с точки зрения инвестора, оцениваете меры, принимаемые государством для развития сельских территорий?

 

– Государство инициировало несколько полезных мероприятий по развитию сельских территорий. В первую очередь оно должно обеспечить комфортное проживание сельскому населению – создать необходимую инфраструктуру, удовлетворить потребность сел и деревень в школах и детских садах, построить удобную дорожную сеть, наладить транспортное сообщение, обеспечить доступность медицины и т.д. В этом плане заметны подвижки.

 

Но, кроме этого, важно и улучшение жилищных условий местного населения. Если раньше колхозы и совхозы строили жилье для своих работников, то уже длительное время в жилье в сельской местности агробизнес практически не вкладывается. Поэтому государство разработало следующую меру поддержки: сельский житель, который работает на сельхозпредприятии, может получить льготный кредит на очень хороших условиях для покупки или строительства нового жилья.

 

Органы государственной власти обязали муниципалитеты заняться вопросом развития социальной инфраструктуры и обеспечить привлекательность территорий для сельскохозяйственных инвесторов. И мы как инвесторы уверены, что это должно дать толчок в развитии отрасли и сельских территорий.